朱善璐:让法治精神进课堂进教材进头脑

  • 朱善璐:让法治精神进课堂进教材进头脑

    2019年8月28日 By admin 0 comments

    党的十八届四中全会是我们党和国家发展史上一次具有里程碑意义的会议。学习贯彻十八届四中全会精神,是我们当前和今后一个时期的重要政治任务,也是加快创建世界一流大学的必然要求。为此,北京大学将着力做好以下工作。

    掀起学习贯彻十八届四中全会精神的热潮。把学习贯彻全会精神与学习贯彻习近平同志今年5月4日在北京大学的重要讲话结合起来,与学校党委正在开展的“深化综合改革、聚力科学发展”讨论活动结合起来,精心策划,认真组织,深入推进。深刻把握党的领导和依法治国的关系,旗帜鲜明地讲清楚这个问题,形成全体师生的高度共识和共同遵循。在全校广泛开展以全面推进依法治国为主题的宣传教育活动,使全面推进依法治国的重大部署深入师生员工内心,在人才培养、科学研究、社会服务等各个方面贯彻全会精神,牢牢坚持正确导向,让全会精神进课堂、进教材、进头脑。

    引导广大师生自觉服务党和国家工作大局,积极投身法治中国建设。这次全会明确了全面推进依法治国的重大任务,确立了建设法治中国的宏伟蓝图。北京大学将紧密结合这些重大任务,扎根中国大地办大学,充分发挥法学、政治学、社会学等人文社会科学优势,积极开展中国特色社会主义法治体系、法治政府、法治社会研究,使北京大学成为宣传马克思主义法治思想的坚强阵地、依法治国的重要智库。传递正能量,唱响主旋律,在增强法治观念、普及法律知识、建设法治文化等方面发挥示范引领作用,推动全社会树立法治意识。落实立德树人根本要求,加大教育教学改革力度,创新法治人才培养机制,形成完善的中国特色社会主义法学理论体系、学科体系、课程体系,培养造就熟悉和坚持中国特色社会主义法治体系的法治人才及后备力量。

    全面推进依法治校。依法治校是依法治国的重要组成部分,也是依法治国在大学教育中的具体体现。大学章程是大学依法自主办学的根本依据和总纲领。全面推进依法治校,关键是以制定和实施大学章程为龙头,建立健全中国特色现代大学制度。坚持党委领导下的校长负责制,建立健全党委统一领导,党政分工合作、协调运行的工作机制。以构建政府、学校、社会新型关系为核心,正确处理办学自主权和大学自律机制的关系。探索学术权力与行政权力分工明确、各司其职、各负其责的管理机制,使二者有机协调。建立师生权利保障机制,率先在学校内部形成法治文化和民主管理氛围。

    埋头苦干、改革创新,力争早日实现北大人创建世界一流大学的梦想。十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》与十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》形成了姊妹篇。北京大学将把十八届三中、四中全会精神紧密结合起来学习贯彻,用法治思维和法治方式构建现代大学制度,使改革在制度轨道上有序推进,使改革的力量通过制度体系有效凝聚,使改革的力度和师生员工的可承受程度有机结合,实现学校治理结构和治理能力现代化,加快建设中国特色世界一流大学。(朱善璐 作者为北京大学党委书记、教授)

To Top